«Поклонимся всем тем, которых забывать нельзя…»

В продолжение темы вспомним ветеранов Великой Отечественной войны, которые доблестно защищали нашу Родину, а после – помогали восстановить город, занимая разные должности.

Валентин Петрович Шерстобитов трудился в «Водоканале» с апреля 1967 года в должности инженера по охране труда и технике безопасности.

«Ничего героического я не совершил, а просто честно воевал, честно прошел путь своего поколения. 7 марта 1942 года, когда я был призван в ряды Красной Армии, мне было 17 с половиной лет. Месяц мы прозанимались в военном лагере Никольское Саратовской области. Научились лихо ходить строем и отправились на фронт.

В какой-то деревушке Воронежской области я впервые узнал, как страшен разрыв снаряда, вой осколков и едкий запах тротила. И, как никогда, мне запомнился мой первый бой, когда мы форсировали ту речушку, что разделяла деревушку пополам, выбили немцев из другой половины, отогнали их на 5 км, заняли оборону вдоль насыпи узкоколейной железной дороги. Ярко врезалась в память первая страшная жестокость войны, когда моему 17-летнему земляку Ивану Николаеву оторвало обе руки...

В начале августа 1942-го во всех частях был зачитан приказ №227 наркома обороны И.В. Сталина, в котором правдиво говорилось о наших потерях: мы потеряли Прибалтику, Украину, Белоруссию, Донбасс и другие области. Мы потеряли много тонн металла, хлеба и, конечно, людей. И было сказано: «Хватит отступать! Отступать дальше — значит, загубить себя и вместе с тем нашу Родину!» И мы намертво встали под Воронежем, связав группу немецких войск и не давая им оказать помощь своим войскам под Сталинградом, где шли кровопролитные бои.

2 сентября 1943-го освободили г. Сумы, и 22 сентября я у города Переяславля-Хмельницкого впервые увидел Днепр, который мы сразу форсировали. А что было на плацдарме, на правом берегу, вспоминать не хочется, но плацдарм мы удержали. С большими потерями мы взяли в октябре 1944-го Дуплинский перевал в Карпатах. С боями пробивались в Чехословакию. В бою за Моравскую Остраву я был ранен осколком в правую руку и День Победы встретил в госпитале».

Помимо различных медалей, награжден орденом Красной Звезды.


Иван Павлович Ерыгин на «Водоканал» пришел в 1952 году, был начальником участка Ленинского района водопроводной сети.

И.П. Ерыгин окончил Махачкалинское пехотное училище, прошел подготовку на курсах «Выстрел». Осенью 1942 года в звании лейтенанта его направили командиром стрелковой роты на Сталинградский фронт. В Сталинградской битве под хутором Вертячий он получил тяжелое ранение. Вернувшись в строй, с марта 1943-го до победного конца командовал ротой 98-го полка 37-й запасной строевой дивизии. Иван Павлович награжден, кроме юбилейных, медалями «За Сталинградскую битву», «За победу над Германией».

 

Прасковья Васильевна Таранова работала в «Водоканале» с 1971 года оператором отстойников ГСА.

В первые дни Великой Отечественной войны была зачислена поваром в госпиталь в/ч 1679.

«В сентябре 1942-го наша часть выехала на фронт по направлению 1-го Украинского фронта. Долго базировались под Орлом — в госпиталь поступало очень много раненых.

На украинской земле, недалеко от узловой станции «Дарница», наш госпиталь-состав был наполовину разбит. Все раненые и обслуживающий персонал, которые находились в паровозе и первых пяти вагонах, погибли... Полтора года работали в Киеве, уже не на колесах, а в большой больнице, жили на квартирах. Затем госпиталь перебазировали во Львов, где мы и встретили Победу».

 

На фото – битва за Воронеж

Возврат к списку