Водоканал 1942-1945 гг.
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к рекам Дон и Волга. Гитлер решил провести масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград – важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
С началом Сталинградской битвы Саратов стал фактически прифронтовым городом. Фашисты постоянно совершали авианалеты. Требовалась бесперебойная работа водопровода, чтобы обеспечить тушение многочисленных пожаров.
В один из налетов в летнюю ночь, когда загорелось сразу несколько объектов на заводе комбайнов и продолжали гореть баки Улешовской нефтебазы, немцам удалось прицельно отбомбить один из участков около «восьмирамного» завода. Здесь параллельно и на небольшом расстоянии друг от друга проходили нитки питьевого и промышленного водопроводов, питающих и завод комбайнов, перепрофилированный на выпуск самолетов. Цепь бомбовых воронок глубиной до 3,5 м протянулась в направлении водопроводов. Складывалось впечатление, что фашисты знали это место и бомбили его специально. Нитки обоих трубопроводов оказались перебиты, и тушить пожары стало нечем. Пожарные машины брали воду из запасных резервуаров и из Волги.
Случилось это в четвертом часу утра. Тут же на водоканале были скомплектованы и направлены к месту аварии бригады, которые были снабжены всеми необходимыми материалами и инструментами. Т.к. землеройной техники не было, слесари копали вручную, сменяя поочередно друг друга в траншее. Работа не прекращалась ни на минуту, и к вечеру водопроводы заработали снова. Больше такой бомбардировки водопроводов не было. Водоканал снабжал город водой и обеспечивал его противопожарную безопасность постоянно.
Между тем на предприятии готовились к решению главной задачи – окончанию законсервированного в начале войны строительства нового комплекса питьевого водопровода. По линии оборонной промышленности в кратчайшие сроки была обеспечена поставка всего оборудования, кабельных изделий и труб. Во второй половине 1943 года новая насосная станция первого подъема была введена в строй.
Стабильная работа водопровода имела большое санитарное значение: за время войны в Саратове не было эпидемий и массовых вспышек заразных болезней. На высоте была служба охраны и безопасности: не было допущено ни одной диверсии, вывода из строя оборудования и отравления воды.
Из воспоминаний управляющего трестом водоканала в 1943 г. К.Ф. Таланова:
«Вспоминаю многих, с кем пришлось работать в то время. К примеру, Мария Карпова, молодая женщина, неплохо водила нашу аварийную разъездную полуторку. Бригадир Н.Л. Сахаров славился как незаменимый мастер ремонтных служб. Таким же был и другой бригадир – П.Н. Тараканов, ставший потом начальником службы городской водопроводной сети. Жена его Нина работала у нас в проектно-конструкторском бюро чертежницей. Слесарь И.Н. Горбунов, как и П.Н. Тараканов, был признанным силачом. В мирное время увлекался гиревым спортом, а на работе поднимал и грузил в машины или на телеги тяжеленные задвижки, насосы, трубы большого диаметра».
Работа в военные годы была проделана большая: потери в сети снизились на треть; по сравнению с 1940 годом подача воды городу возросла в 1,5 раза; потребление воды промышленными предприятиями увеличилось вдвое. Итог тяжелейшей работы водоканала в военные годы был подведен в конце 1945 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР 46 работников предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».