«Засуха» военных лет в Саратове

В первые месяцы войны в Саратов, город с 400-тысячным населением, прибыло еще 100 тыс. эвакуированных. Потребность в питьевой воде сразу увеличилась на 25%. С августа по ноябрь 1941 г. в городе появилось значительное число эвакуированных предприятий, которые с колес начинали давать свою продукцию фронту. Местные заводы также работали на фронт.

Быстро наращивал выпуск самолетов завод комбайнов. На площадке ГПЗ-3 разместился 1-й Московский подшипниковый завод. Оба завода вели освоение шарикоподшипников для военной техники. Завершались реконструкция и новое строительство на Крекинг-заводе, заводе зуборезных станков, «Универсале», заводе им. Ленина, СарГРЭСе и СарТЭЦ. Начал разворачиваться Харьковский завод «Серп и Молот». В районе Трофимовского моста и 3-й Дачной остановки на базе шести эвакуированных предприятий возник завод электроагрегатного машиностроения.

Все это создавало тяжелейшие проблемы с водоснабжением предприятий военного профиля. Питьевой воды также не хватало.

Так как треть коллектива водоканала была призвана в Красную армию, мобилизован весь годный автомобильный и гужевой транспорт, на предприятии сложился острый дефицит как техники, так и специалистов. Поэтому областные власти для решения вопроса обеспечения водой, прежде всего предприятий военного профиля, в срочном порядке разработали и реализовали программу выхода из сложившейся ситуации.

С различных промышленных предприятия в распоряжение водоканала были присланы бригады по ремонту, прокладке, сварке трубопроводов. Скомплектовано и передано различное оборудование. Сформированы команды землекопов, т.к. землеройной техники по-прежнему не было. В течение нескольких месяцев было завершено строительство нового промышленного водопровода. Срочные меры спасли положение. К началу нового 1942 года все предприятия были обеспечены водой в нужном количестве.

В 1942 году решили и вопрос с питьевой водой. Для этого в помещении бездействующих старых паровых машин и в мокрой шахте был смонтирован и запущен новый электрифицированный насосный агрегат производительностью более 15 тыс. кубометров воды в сутки. Наладили производство собственного коагулянта из местного сырья, т.к. завод, который до этого поставлял сернокислый алюминий (используется при очистке воды), оказался на оккупированной территории.

Город был обеспечен водой в достаточном количестве.

А фронт все приближался….

*На фото – одно из производств подшипникового завода

Возврат к списку