Водоканал в первые месяцы Великой Отечественной войны

В 1941 году численность коллектива «Водоканала» составляла 530 человек. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в Саратове велись строительство нового большого комплекса сооружений питьевого водопровода. реконструкция насосных и прокладка дополнительных линий промышленного водопровода. 

И вот война... Сколько крови, слез, потерь близких людей… Неимоверные испытания принесла война и коллективу «Водоканала».

Уже с июля 1941 года все подразделения «Водоканала» проводят оборонную работу согласно требованиями военного времени. На предприятии со всеми сотрудниками проводятся занятия по местной противовоздушной и химической обороне (МПВХО). Для подачи сигналов воздушной и химической тревоги на всех объектах заведены рожки и подвешенные рельсы. Всем работникам розданы противогазы. 

Во всех 10 цехах предприятия сформированы группы самозащиты. На фильтровальной станции оборудован перевязочный пункт, при управлении действует группа связи. На случай разрушений при бомбежках созданы специальные ремонтно-восстановительные бригады. В каждой бригаде разработаны мероприятия на случай аварий или выхода из строя тех или иных агрегатов. Проведена большая работа по повышению огнестойкости зданий и сооружений, освобождению помещений от пожароопасных материалов, по обеспечению объектов средствами пожаротушения и безопасности против зажигательных бомб (ящиков с песком, бочек с водой и т.п.). На всех объектах «Водоканала» введена светомаскировка.

Особенно в первые годы войны предприятие испытывало острый дефицит профессиональных работников. «Водоканал» не создавал военную продукцию непосредственно и не считался оборонным предприятием. Поэтому его важнейшая роль была оценена не сразу. 159 человек (треть коллектива!) были призваны в Красную армию, мобилизован весь годный автомобильный и гужевой транспорт. 

Возврат к списку