Первые водопроводы Саратова

Создание системы водоснабжения в Саратове связано, в первую очередь, с решением вопросов с пожарами, когда «от невозможности иметь под руками воду, опустошались целые кварталы города, делаясь добычей пламени». Данной проблемой был сильно обеспокоен саратовский губернатор князь А.Б. Голицын. После вступления в должность в 1827 году он поручил частному архитектору Дигбию изыскание в окрестностях Саратова воды и составление проекта ее проведения в город.

Уже 1 ноября 1827 года Дибгий представил губернатору планы и смету, которыми предусматривалась ежедневная самотечная подача в город 86 тыс. ведер воды по деревянным трубам, разведенным по 5 деревянным бассейнам и 5 пожарным кюветам в различных частях города. Однако эффективность такого способа забора воды не оправдалась. Поэтому за прокладку новой системы водоснабжения взялся местный патриот Василий Васильевич Гришин. 

Перейдя в 1833 году на службу в полицию, постоянно сталкиваясь с нуждами горожан, В.В. Гришин по собственной инициативе обстоятельно изучал возможности и способы создания городского водопровода. Прежде всего, он обследовал местность вокруг Лысых гор и нашёл обильные источники чистой воды на принадлежащих городу землях.

Василий Васильевич Гришин сам провел нивелировку местности и разбивку трассы будущего водопровода. А с весны 1844 года на свои собственные деньги приступил к строительству водосборников, изготовлению деревянных труб, копке траншей, укладке труб. В декабре 1844 года при большом стечении народа в присутствии губернатора и городского главы состоялся праздник открытия первого самотечного городского водопровода.

Из воспоминаний саратовского старожила и краеведа Б.Л. Петрова:

«Я видел деревянный водопровод дважды. Помню, как в 60-х годах на улице Дзержинского близ угла улицы Горького при прокладке нового водопровода в траншее были обнаружены деревянные трубы по 4-6 м длиной. Сделаны они были из дуба, при постукивании издавали чёткий звук, а это свидетельствовало о том, что дерево хорошо сохранилось. Дуб в воде долго стоит, образуется моренный дуб. И ещё старики говорили, что содержащиеся в изобилии в горной воде соли пропитывают дерево и укрепляют его»

Возврат к списку