Почему происходит затопление подвалов домов канализационными водами?
Жители часто жалуются в социальных сетях на неприятные запахи канализации в подъездах и квартирах, а также на затопление подвалов многоквартирных домов (МКД). Многие считают причиной данной проблемы неисправность городских коммуникаций. Однако исправная работа внутридомовых канализационных сетей также критически важна для отведения бытовых стоков. Специалисты МУПП «Саратовводоканал» часто обнаруживают, что городская канализация функционирует корректно, а причина проблем кроется в неисправностях внутридомовых коммуникаций, таких как открытые ревизки или другие повреждения. Это приводит к подтоплению подвалов и полуподвалов, а также появлению неприятных запахов. Негерметичность домовых коммуникаций зафиксирована по адресам: ул. 2-я Садовая, 83; 3-й Кавказский тупик, 5; ул. Астраханская, 113/331; ул. Благодарова, 5б; ул. Белоглинская, 163/165; ул. Б. Садовая, 149а; ул. Еремина, 1; ул. Уфимцева, 10а; ул. Уфимцева, 10б; ул. Томская, 12; ул. Строителей, 12; ул. Чапаева, 35; ул. Чернышевского, 4; ул. Пензенская, 35б; ул. Навашина, 26; ул. Майская, 3а; и др.
Канализационные сети проектируются с определенным уклоном для самотечного стока. При засоре уличных коммуникаций сточные воды накапливаются в колодце. Если внутридомовые сети исправны, а гидрозатворы (ревизки, технологические окна) закрыты, вода будет подниматься в колодце, вытекая наружу. Однако открытые ревизки позволяют сточным водам свободно поступать в подвал, вызывая подтопление и неприятные запахи.
Именно поэтому законодательство ЗАПРЕЩАЕТ управляющим компаниям (УК) держать ревизки открытыми. Если УК не выполняет данное требование и не устраняет на канализационных сетях дома протечки, закупорки, засоры и срывы гидравлических затворов, то МУПП «Саратовводоканал не несет ответственности за затопление подвала.
Кроме того, чтобы избежать засоров необходимо использовать канализацию по назначению! Основная причина засоров – влажные салфетки и влажная туалетная бумага, которые легко цепляются друг за друга, создавая пробку и блокируя отвод стоков.