История саратовского водопровода
На правом берегу Волги, в большой котловине, окруженной горами – Соколовой, Лысой и Алтынной – раскинулся крупный административный, промышленный и культурный центр Поволжья город Саратов. На 34 километра протянулся он вдоль правого берега Волги.
С ростом города развивалось и городское водопроводное хозяйство. В этой более чем столетней летописи немало интересных и поучительных фактов.
Постоянно расширяясь в границах, дореволюционный Саратов долго оставался грязным, неблагоустроенным городом и часто становился жертвой страшных эпидемических болезней. С 1830 года холера, например, вспыхивала в Саратове в среднем через каждые 6 лет, унося тысячи жителей. Водопровода тогда не было, и в городе, стоящем на берегу Волги, чистая питьевая вода для населения являлась дорогим удовольствием. Большинство жителей пользовались колодцами, но грунтовой воды не хватало, да и та была недоброкачественной. Население прибрежной части города пользовалось неочищенной водой из Волги.
Хорошая чистая вода в изобилии выходила родниками у подножия Лысой горы, за нынешним железнодорожным вокзалом, и ее нужно было возить в город за несколько километров. Немногие могли позволить себе эту роскошь.
Первое организованное общественное водоснабжение в Саратове появилось благодаря патриоту города В.В.Гришину. 17 декабря 1844 года состоялось открытие первого городского водопровода. На территории города были расставлены большие деревянные чаны, углубленные в землю, а к ним от подножия Лысой горы шли деревянные трубы. Вода из водосборных галерей подавалась самотёком. Главный чан, куда первоначально поступала вся вода, находился на Казачьей площади (ныне – Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации – ул. Московская, 158), а от него по трубам разводилась во все остальные. К 1865 году на площадях и улицах города было установлено 28 чанов. В них по уложенным трубам ежесуточно самотекам поступало 50 тысяч ведер воды (500 кубометров).
Саратов к 80-м годам 19-го столетия растянулся по Волге от Затона до Улешей и застроился вглубь до Б.Садовой улицы. В городе уже проживало более 100 тысяч человек, действовало более сотни кустарных мастерских и фабрик, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья.
Примитивное водоснабжение города из родников с ограниченным запасом воды не удовлетворяло потребностей растущего населения. Нехватка ощущалась особенно при тушении пожаров, которые, к несчастью саратовцев, возникали в городе довольно часто. Не меньшим бедствием для горожан были частые эпидемии холеры, тифа и дизентерии, порождаемые недостатком качественной воды в городе, низкой степенью благоустройства и несоблюдением горожанами условий санитарной гигиены.
Несмотря на остроту «водяной» проблемы, городская дума вела многие годы бесплодные разговоры о создании в городе механизированного водопровода из Волги и не находила на это нужных средств. Только 9 августа 1872 года городская дума заключила договор с московской компанией «М.П. Рахманинов и К°» на строительство механизированного водопровода с забором воды из Волги. Предприниматели за свой счет, без какой-либо доплаты со стороны города, обязывались построить в Саратове водопровод, за что получали права на эксплуатацию его в течение 20 лет. Тщательно были оговорены и основные технические параметры водопровода (мощность, круглосуточная работа, необходимый напор воды).
Заключив договор, компания «М.П. Рахманинов и К°» к строительству водопровода долго не приступала, а затем передала свое право третьим лицам. Последние переуступили его акционерной «Английской компании Саратовского водопровода», которая серьезно взялась за строительство водопровода, руководствуясь в основном коммерческим расчетом: при небольших затратах получить в кратчайший срок как можно бóльшие прибыли.
За сравнительно небольшое время, около трех лет, акционеры построили в Саратове первую очередь водопровода и 5 октября 1875 года официально объявили о его открытии.
Отчеты городской водопроводной исполнительной комиссии показывают, что коммерческие расчеты привели к тому, что акционеры построили примитивный водозабор на реке Волга без учета сложившейся в то время на береговой полосе санитарной обстановки и колебаний уровня реки. Водоприемник был заложен в устье реки Тарханки в непосредственной близости от города, на высоких отметках и выполнен в виде деревянного шпунтового желоба. Строители водопровода не посчитались с тем, что недалеко от водоприемника вверх по течению размещались рыбные садки и организованная стоянка разных речных судов, а за ними пролегал сточный деревянный желоб от пивоваренного завода. Еще выше по течению в Тарханке имелись мелкие места (перекаты) по всей ее ширине. Во время низких горизонтов воды на Волге река Тарханка превращалась в стоячее мелководное озеро, загрязненное отбросами с садков, стоящих речных судов и стоками с пивоваренного завода.
Это обстоятельство сказалось в первый же год эксплуатации водопровода, когда в начале ноября 1875 года, вследствие резкого падения уровня воды в Волге, водоприемник оказался на сухом месте. В течение пяти суток насосная станция не подавала воду городу. Такие явления повторялись сравнительно часто в период осеннего ледостава.
На Б.Затонской улице, у обрыва берега Волга, англичане построили водокачку с кирпичной шахтой и проложили к ней с Волги кирпичный сводчатый канал, заканчивающийся у берега отстойным колодцем. Колодец соединялся чугунной трубой с деревянным желобом водозабора, и через них вода из Волги поступала к водокачке. В здании водокачки были установлены две паросиловые машины, каждая из которых могла подать в отстойные озера до 300 тысяч ведер волжской воды в сутки. К озерам от насосной были проложены два напорных водовода диаметром 300 миллиметров. Для осветления волжской воды за городской чертой, на Соколовой горе, акционеры построили два отстойных озера и три фильтра английской системы: вода очищалась за счет медленной фильтрации через толщу песчаной загрузки. Фильтрованная вода поступала в сборный резервуар, а из него по уложенным по улицам трубам распределялась по городу. Бóльшая часть населения получала воду из водоразборных будок – небольших домиков с двускатной крышей, сенями, маленькой печкой и лежанкой; внутри находился кран с отводной трубой наружу. В соответствии с договором англичане построили в городе 21 водоразборную будку.
Отстойные озера на Соколовой горе
При тогдашней численности населения (около 100 тыс. человек) приходилось чуть более одного ведра на человека. Немалое количество воды выпивалось лошадьми, коровами, мелким скотом. Поэтому требовалось расширить водопровод.
В договоре на строительство водопровода расширение сети водоводов в городе предусматривалось, однако «Английская компания» не торопилась заниматься этим, хотя городская власть неоднократно напоминала, просила, требовала проложить трубы на окраины тогдашнего Саратова. Поэтому когда прошло 20 лет – именно через такой промежуток времени по контракту город получал право выкупа водопровода в свою собственность – городские власти не замедлили воспользоваться этим правом. В мае 1898 г. водопровод со всеми сооружениями был выкуплен.
Городская дума сразу же заказала масштабный проект расширения водопровода. В качестве руководителя проекта был приглашен инженер с мировым именем, лучший российский специалист в этой области Н.Л. Зимин. В 1900-02 гг. была построена первая очередь расширения водопровода, в результате которого количество ежесуточно подаваемой воды увеличилось в полтора раза. На Большой Затонской улице было достроено здание новой водокачки с 2 водоподъемными агрегатами. Общая суточная производительность – 1,3 млн. ведер. К 1910 году общая длина водопроводных сетей увеличилась и составила 128 км. Число водоразборных будок возросло до 41. Объем продаж воды удвоился. Несмотря на многие недостатки, саратовский водопровод того времени считался технически совершенным сооружением.
Здание старой и новой водокачки
Развитие водопроводного хозяйства продолжалось даже во время Первой мировой войны. В 1914 г. был введен в действие новый железобетонный отстойник с 6 предварительными фильтрами. В том же году (с целью повышения эффективности фильтрации воды) внедрена коагуляция загрязнений с помощью раствора сернокислого алюминия. Была проложена автономная ветка, обеспечивающая водой районы Саратова на возвышенной местности. Для нее построены отдельные резервуары выше по склону горы, куда фильтрованная вода подавалась специальными насосами с двигателями внутреннего сгорания. После осуществления всех этих мероприятий город получал воду удовлетворительного качества в количестве более 1 млн. ведер в сутки, или около 40 литров в расчете на одного жителя.
В дни революционных событий «Водоканал» в Саратове работал без остановок. В 1918 году в Саратове, как и в стране в целом, произошло много событий, поставивших город, его население, городское хозяйство, включая водопровод и канализацию, в очень трудное положение. Конечно, революционное городское руководство понимало, что водопровод должен работать в любых условиях, поэтому находило средства для его поддержания. Но оборудование изнашивалось, ситуация все более и более приближалась к аварийной, необходим был капитальный ремонт. Был проведен ремонт водокачки. После окончания гражданской войны большими усилиями удалось ликвидировать громадные потери воды на сетях, значительно улучшить водоснабжение населения, учреждений и предприятий, подремонтировать старую технику и сооружения.
Ситуация изменилась в конце 20-х гг. 20-го века, когда начала строиться СарГРЭС, которая должна была обеспечить электроэнергией строящиеся промышленные предприятия (завод «Комбайн», завод силикатного кирпича, завод «Крекинг»). Для того чтобы обеспечить водой новые предприятия и жилые поселки, в 1929 году на Большой Затонской улице, рядом со старой водокачкой, была построена первая электрифицированная насосная станция 1-го подъема с 2 (основным и запасным) насосами производительностью 650 кубометров воды в час каждый. В 1930 году, когда от СарГРЭС на станцию был подан ток, она вступила в работу. Обеспечение Саратова водой возросло на 75% и составило более 35 тыс. кубометров в сутки.
В 1934 году была построена и дала электроток СарТЭЦ (ТЭЦ-1). Т.к. больше требовалось и технической воды, началось строительство первого промышленного водопровода, который включал в себя водозаборные сооружения, насосную станцию 1-го подъема, насосную станцию 2-го подъема с вертикальными водоотстойниками для грубого осветления воды, несколько километров водопроводных магистралей. Начато также строительство третьей по счету насосной станции на Волге (ныне насосная станция №3), новой фильтровальной станции на Большой Садовой улице, водопроводных магистралей в Завокзальной части города и Заводском районе. В конце 30-х гг. велось сооружение питьевого водопровода мощностью 65 тыс. кубометров в сутки. Но началась война…
Первые месяцы войны сказались на работе водоканала. 159 человек (30% коллектива) были призваны в Красную армию. Был мобилизован весь годный автомобильный и гужевой транспорт. Естественно, остановилось строительство комплекса питьевого водопровода, прекратились реконструкция насосных и прокладка дополнительных линий промводопровода. А тем временем потребность в воде увеличивалась, т.к. увеличивалась численность населения и промпредприятий за счет эвакуированных из западных областей страны. Были приняты экстренные меры по оказанию практической помощи водопроводному хозяйству. На заводах было изыскано необходимое технологическое и электротехническое оборудование и передано водоканалу. С предприятий были посланы дополнительные бригады слесарей, сварщиков и электромонтеров; к концу 1941 года все промышленные предприятия были обеспечены водой. Проблема с питьевой водой была частично снята в конце 1942 года, когда был смонтирован и запущен новый электрифицированный насосный агрегат производительностью 15 тыс. кубометров воды в сутки. Благодаря приложенным усилиям, водоканал в войну не допустил срывов водоснабжения в городе.
Основные годы подъема пришлись на послевоенное время. Динамично развивался город, ставший одним из крупнейших промышленных и научных центров Советского Союза. Вырастали большие жилые массивы на окраинах. Одновременно повышался общий уровень городского благоустройства, улучшались бытовые условия жизни горожан, соответственно, развивалось и водопроводно-канализационное хозяйство Саратова.
За первую половину 50-х годов было построено 19,5 км магистральных трубопроводов для подачи воды к новым предприятиям Ленинского и Заводского районов. В 1956 г. была закончена реконструкция паросиловой водокачки и первой очереди очистных сооружений.
Особенно знаменательным для саратовских водопроводчиков стал 1965 год, который подводил итоги многолетней упорной работы по развитию водопровода. Были сданы в эксплуатацию новая насосная станция 1-го подъема, построенная с учетом последних требований, вторая очередь очистных сооружений (водопроводный комплекс №2 – ВК-2), 30 км водоводов и магистральных трубопроводов большого сечения. Это обеспечивало надежное водоснабжение населения и предприятий города водой. Среднесуточная подача воды в город была доведена до 281 тыс. кубометров в сутки.
Готовясь достойно встретить 100-летний юбилей в 1975 г., коллектив водоканала поставил перед собой большую и ответственную задачу: обеспечить горожан в достаточном количестве качественной питьевой водой. В 1967 г. были сданы третья очередь очистных сооружений на ВК-2, новая насосная станция 2-го подъема, модернизирована станция 1-го подъема. Построен совершенно новый водопроводный комплекс №3 (ВК-3), включающий в себя насосную станцию первого подъема в Дальнем Затоне (производительностью 500 тыс. кубометров в сутки) и первую очередь третьей водоочистной станции на Соколовой горе производительностью 125 тыс. кубометров в сутки.
За годы советской власти производительность саратовского водопровода увеличилась в 40 раз, водоснабжение в расчете на одного жителя – в 10 раз. Ежесуточная подача питьевой и промышленной воды достигла полумиллиона кубометров.
Важным событием был ознаменован 1981 г.: в Залетаевском овраге пущен в эксплуатацию комплекс городской станции аэрации (ГСА) для полной биологической очистки стоков (производительность 600 тыс. кубометров в сутки). Установленное на станции оборудование для своего времени было передовым, а внедренная технология очистки сточных вод и до сих пор применяется в больших городах по всему миру для очищения стоков.
В 1991 году завершились работы на водопроводном комплексе № 3; он стал давать городу 500 тыс. кубометров питьевой воды в сутки.
Так завершилась эра грандиозного строительства объектов городского водопровода и канализации. И сегодня водоканал по праву считается одним из самых крупных промышленных предприятий города, услугами которого пользуются более 840 тысяч жителей города и свыше 9 тысяч предприятий и организаций.
За свою долгую историю водоканал рос и развивался в соответствии с потребностями строящегося города, его жителей. Новый XXI век поставил перед предприятием новые задачи, связанные с заменой морально устаревшего и изношенного оборудования, автоматизацией технологических процессов, внедрения новых технологий в процессе производства и обеспечением безопасной работы всех инженерных систем.