Круглосуточная
диспетчерская (8452)


24-65-24

Круглосуточная
диспетчерская (8452)


Политика обработки и защиты персональных данных

Политика обработки и защиты персональных данных

Приказ № 03 Об утверждении Политики обработки и защиты персональных данных в ООО "КВС"

  1. Общие положения

1.1. Политика обработки и защиты персональных данных в ООО «КВС» (далее - Политика) разработана в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечень субъектов и обрабатываемых в ООО «КВС» персональных данных, функции ООО «КВС» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «КВС» (далее - Оператор) требования к защите персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями:

  • Конституции Российской Федерации;
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указа Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных Оператором как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных до ее утверждения.

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «КВС» вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных.

1.5. Основные понятия, используемые в настоящей Политике:

1) Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2) Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

3) Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

4) Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5) Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

6) Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

7) Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

8) Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

9) Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

10) Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

11) Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  1. Принципы и цели обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в связи реализацией определенных Уставом ООО «КВС» функций, а также своих прав и обязанностей как юридического лица.

Кроме того, обработка персональных данных Оператором осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Оператор выступает в качестве работодателя.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется на основе следующих принципов:

  • Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
  • Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
  • Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
  • Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
  • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
  • При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
  • Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в следующих целях:

  • обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора;
  • осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • обеспечение выполнения требований трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области регулирования трудовых отношений, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы;
  • подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров, заключаемых Оператором;
  • обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора;
  • формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;
  • исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.
  1. Субъекты персональных данных и их права

3.1. Оператором осуществляется обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работники ООО «КВС»;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 2 Политики).

3.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

3.3. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  1. Условия и способы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

4.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

4.4. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

4.5. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

4.6. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

4.7. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений Оператора, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

  1. Реализуемые требования к защите персональных данных

5.1. Оператор принимает правовые, организационные и технические меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и принятыми локальными нормативными актами Оператора, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2. Состав указанных в пункте 5.1 Политики мер, включая их содержание и выбор средств защиты персональных данных, определяется, а внутренние регулятивные документы об обработке и защите персональных данных утверждаются (издаются) Оператором исходя из требований:

  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
  • приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 "Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ";
  • постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";
  • иных нормативных правовых актов Российской Федерации об обработке и защите персональных данных.

5.3. В предусмотренных законодательством случаях обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия субъектов персональных данных.

5.4. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5.5. Оператором осуществляется ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе c требованиями к защите персональных данных, настоящей Политикой и иными внутренними регулятивными документами по вопросам обработки персональных данных.

5.6. При обработке персональных данных Оператором применяются следующие меры:

1) назначается Ответственный за организацию обработки персональных данных, определяется его компетенция;

2) утверждаются (издаются) внутренние регулятивные документы по вопросам обработки и защиты персональных данных;

3) осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных законодательству о персональных данных, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике и внутренним регулятивным документам Оператора;

4) проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства о персональных данных, определяется соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

5) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6) персональные данные, обрабатываемые без использования средств автоматизации, обосабливаются от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

7) обеспечивается раздельное хранение персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

8) установлен запрет на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны единой ведомственной сети передачи данных Оператора и сетям Интернет без применения установленных мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

9) обеспечивается хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

10) обеспечивается прекращение обработки и уничтожение персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

11) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.7. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Оператора законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных Оператора.

5.8. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Оператора осуществляет структурным подразделение, ответственным за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных Оператора.

5.9. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных в структурных подразделениях Оператора, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Оператора возлагается на их руководителей.